Как не платить кредит банку в случае финансовых проблем

Согласно данным официальных ведомств, в настоящее время число заемщиков, которые столкнулись с финансовыми проблемами и не выплатили кредит, превысило 1 000 000 человек. Главная причина – переоценка собственных возможностей. В большинстве случаев заемщики перестают выполнять обязательства в связи с потерей постоянного места работы или финансовыми проблемами. При этом каждый задумывался, как не платить по кредиту и не стать мошенником.

Реструктуризация кредитного договора

На самом деле существуют легальные способы, благодаря которым можно не выплачивать кредит. Однако, прежде чем пользоваться данными способами, лучше всего найти выход из сложной финансовой ситуации и решить вопрос с банком. В случае, если просрочки и невыплаты произошли в следствии потери работы, то можно попросить провести реструктуризацию кредита.

Реструктуризация кредита заключается в уменьшении размера ежемесячного платежа при увеличении срока кредитования. Данный вариант выгоден как кредитору, так и заемщику. Кредитор в результате получает свои денежные средства с большой прибылью, заемщик же не портит отношения с банком и кредитную историю.

Страховка – спасения от кредита

Для того чтобы обезопасить себя от различных финансовых проблем необходимо оформить договор страхования. При подписании полиса следует внимательно ознакомиться со всеми пунктами. В большинстве случаев, согласно оформленному договору, страховая компания выплатит банку сумму задолженности, в случае если заемщик потерял основное место работы или заболел, вследствие чего нет возможности выполнить взятые обязательства.

Для того чтобы получить возмещение необходимо подготовить большой пакет документов, при этом Страховщик отказывается от выплаты, если случай произошел по вине заемщика.

Ждать суда и не платить кредит

Некоторые заемщики, которые не в состоянии выплачивать кредит принимают решение дождаться судебного заседания. Только после принятого решения судом будут действовать дальше.

Конечно, суд не освободит заемщика от ответственности и не снимет долг, однако у данного варианта решения проблемы есть большие плюсы. Самый главный плюс заключается в том, что суд не заставит заемщика погасить штрафы и пени, которые начислил кредитор за просрочку. Также, в большинстве случаев, суд предлагает выплатить только «тело кредита» путем оформления кредита в другом банке.

Конечно, брать новый кредит для того, чтобы погасить ранее оформленный – дело совершенно глупое и неправильное. Необходимо принимать во внимание, что не каждое финансовое учреждение готово предоставить займ клиенту с испорченной репутацией. Даже в случае предоставления кредита, процентная ставка будет существенно завышена.

Лазейки в договоре

Самый популярный способ борьбы с неплательщиком – передача сведений третьему лицу. Иными словами, банк продает долг заемщика коллекторам, которые решают вопросы с трудным клиентом.

Необходимо принимать во внимание, что передача личной информации без согласия клиента является незаконной. Исключением составляет тот случай, когда заемщик дал письменное согласие на обработку и передачу личных данных.

В случае если кредитор продал долг коллектору без согласия клиента, заемщик имеет полное право отказаться от выплаты кредитной задолженности.

Есть еще один законный способ не выплачивать кредит – дождаться истечения срока давности, который длится три года. В данном случае банк не сможет вернуть долг даже через суд.

  
 13.07.2014    Andrey  

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!